Как долго нужно ходить на психотерапию?

О сроках психотерапии и приблизительных результатах.
Каждый специалист находящийся в определенной школе психологии может говорить о разных сроках. Если речь идет о глубинном направлении, что избавляет от причин убирая и следствия - аналитической школе и классическом психоанализе, в которых работаю я и рекомендую, то в среднем продолжительность следующая:

КРАТКОСРОЧНАЯ ТЕРАПИЯ.

Убрать то, что пульсирует и держит в замкнутом круге.
25 сессий/ 6 месяцев при 1 сессии в неделю.

Это срок, где человек способен проработать свои слепые пятна бессознательного, определённо сменив уровень жизни и восприятия, как себя, так и других и жизни.
За пол года терапии удасться обнаружить и сменить старые паттерны, вытесненные переживания, обнаружить причины тревожности и других мешающих чувств и эмоций и значительно преобразовать убеждения и установки, узнав о себе неосознаваемое и скрытое ранее.
Данный срок позволит клиенту стереть активно доминирующие мешающие барьеры и причины психики, создать новую карту к себе.

Задача специалиста разговорить ваше бессознательное и обезвредить механизмы психических защит.
СРЕДНЕСРОЧНАЯ ТЕРАПИЯ.

Добраться до ранее недоступной глубины.
50 сессий/ 12 месяцев при 1 сессии в неделю или 6 месяцев при 2х сессиях в неделю.

Это уже срок для глубоко погружения в себя и еще более эффективной переправки собственной психики и восприятия. Та карта, что уже сформировалась в период краткосрочной терапии становиться на этом этапе более подробной и чистой. Обычно, тут вылезают переживания, что были под сильными механизмами психических защит и неготовности к обсуждению.
Благодаря первому этапу краткосрочного подхода вы уже значительно освободили скопление ранее непознаваемых процессов, дав подняться еще более глубоким, что конечно несут в себе еще больше возможностей освободить себя на более серьезной глубине и причинности.

ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.

Новый человек свободы и любви.
Более 1 года.
Здесь длительность может быть и 2 года и 3 и 5 и больше.

К этому этапу клиент находящийся уже в средней продолжительности терапии при чутком сопровождении действительно этичного профессионала и сам стремиться к продолжению, осознавая уровень изменений, что удалось получить и желая еще больших результатов по внутренней уборке дома своей психики.
Нахождение в длительной терапии - это не признак обилия травм и сложности, медленности процесса, а признак человека, что встал на путь свободы от внутренних конфликтов как путь новой нормы и желание счастья и яркости собственной личности и жизни, осознающего, что каждый новый шаг внутрь себя - это открытие ранее недоступных скрытых областей и уровней жизни.

К вопросу об эффективности — если совершенно разные люди годами посещают психоаналитика и готовы за это платить немаленькие деньги, то, вероятно, это значит, что для них он эффективен.

В длительной терапии находятся и сами психологи, если конечно они профессионалы.


На какую длительность психотерапии стоит ориентироватся и в каких случаях?

Не возможно предугадать длительность опираясь на случай, ведь большое значение в процессе играют индивидуальные защитные механизмы человека и в целом его индивидуальность.
По сему и важен аналитический процесс, где история каждого клиента исключительна. Да, психология обладает массой теорий, но применяя теоретические шаблоны не анализируя конкретный случай, можно принести вред процессу и обратившемуся.

Какой бы запрос мы не взяли - все сводятся к необходимости изменения самовосприятия и старых восприятий, на простом языке - самооценки и убеждений.

Моя рекомендация, как минимум, ориентироваться на краткосрочный непрерывный курс в 6 месяцев. Далее вы можете уходить на паузы между продлениями курсов, нарабатывая в жизни те изменения, что уже получили.
Так же вы можете этого и не делать, если чувствуете потребность продолжать без паузы.

Пусть для вас это будет как абонемент на фитнесс для психики и вы гордо и с уважением к себе будете заявлять другим «Да, я в терапии, мне важно мое ментальное здоровье и рекомендую всем!»

Не стоит полагать, что цель психолога задержать вас умышленно, а стоит осознавать, что чем дольше восприятие находилось на прежнем уровне, тем более прочные конструкции, что совместно с специалистом, вы будете изменять. Волшебной пилюли не существует и за нее выдаются временные маскировки следствий, а не причин и тратя время и деньги на их поиск вы лишь усугубляете свое состояние.

Почему бы не приветствовать длительность терапии, ведь это акт регулярной заботы о себе, как аспект образа жизни, где человек не разделяет себя, где одна часть достойна заботы и трат на себя, а другая нет.

Made on
Tilda